Bignè Craquelin alla Crema Pasticcera – Alex Vitali

Le ricette di Alex Vitali

Adesso che Alex Vitali ci ha svelato la sua Ricetta  per fare la Crema Pasticcera Cotta al Microonde, possiamo passare alla fase 2… oggi ci insegna a fare i Bignè Craquelin.

Che differenza c’è tra i normali bignè e i Bignè Craquelin

Che differenza c’è tra i normali bignè e i Bignè Craquelin?
L’impasto base è sempre  quello per fare i normali bignè o eclair la Pate a Choux. Una volta stampati i bignè su una placca rivestita di carta da forno, verrà aggiunto sopra a ognuno un dischetto di Pasta Craquelin (una specie di pasta frolla senza uova), che in fase di cottura si scioglierà e creerà una superficie croccante.
La Pasta Craquelin può essere colorata con coloranti alimentari o aromatizzata.

BIGNÈ CRAQUELIN ECLAIR

BIGNÈ CRAQUELIN ECLAIR

Iniziamo a preparare i Bignè Craquelin seguendo le dosi e i consigli di Alex Vitali

Come prima cosa preparare l’impasto Craquelin base. Questa preparazione può essere fatta anche nei giorni precedenti.

Come preparare la base Craquelin

Craquelin base
100 g burro
125 g farina 00
125 g zucchero di canna
colorante (opzionale)
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti con la foglia a velocità 1, stendere su fogli di carta da forno, abbattere a -18°C.
Continuare preparando la base per fare i bigne.

La ricetta Pate a Choux per Bignè – Eclair

Pate a Choux per Bignè – Eclair
375 g latte intero
375 g acqua
45 g zucchero invertito (o miele)
15 g sale
330 g burro
450 g farina “00”
600 g uova intere
Procedimento:
portare a bollore l’acqua con il latte, lo zucchero invertito (o il miele), il sale e il burro.
Appena raggiunto il bollore unire la farina setacciata e mescolare energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Mettere nuovamente la pentola sul fuoco per fare asciugare la “polentina”, fino a quando non si stacca dal fondo.
Trasferire l’impasto in una planetaria con la foglia e far girare a velocità 1 per 1 minuto, dopo di che aggiungere le uova poche per volta per fare in modo che vengano ben assorbite dall’impasto… questa operazione dovrebbe essere eseguita in 8 minuti.
Stampare i bignè su una placca rivestita di carta da forno. 
Disporre su ogni bignè un disco di Craquelin.

Pasta Craquelin

Disco di Pasta Craquelin

La cottura dei bignè e i Bignè Craquelin

Cuocere in forno a 165°C con ventola a velocità 2 per circa 35 minuti .
Abbattere in negativo -18° immediatamente.
Rigenerare in forno a 150° per 8 min.
Lasciare raffreddare e riempire i bignè con la Crema Pasticcera .

Che spettacolo! Grazie Alex Vitali

Matteo Casadio

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