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Monday, June 26, 2017

Il Sifone – Spume

Una volta mi è capitato di spiegare a un mio amico una ricetta che prevedeva l’utilizzo del sifone e dopo circa 5 minuti mi ha chiesto a cosa servisse lo scarico del lavandino,… allora per chiarire, IL SIFONE è un utensile, nato anni fa per i barmen per il seltz (acqua con aggiunta di anidride carbonica),  poi modificato da Ferran Adrià per creare soffici spume, sia dolci che salate, sia calde, che fredde.
Il sifone è composto da un recipiente cilindrico, (nel quale si versa un composto), nel quale viene avvitato un’altra parte che rende il recipiente chiuso ermeticamente e permette di caricarlo con azoto o anidride carbonica.
I vantaggi delle ricette fatte con il sifone sono molteplici:
innanzitutto  che il composto viene montato sempre automaticamente al momento che vuole essere servito;
a spuma che si crea e’ molto soffice e leggera e quindi rende di più delle ricette classiche;
il prodotto essendo chiuso in un contenitore ermetico si conserva un po’ più a lungo.
Rimango a disposizione per ulteriori chiarimenti,
e non vi resta che provare!

Guarda qualche esempio:

Tiramisu con il sifone

Cheese cake nuova versione

Spuma di squacquerone con marmellata d’arancia e cioccolato fondente