Baccalà crudo e pomodoro fiaschetto

Ho assaggiato la polpa di pomodori fiaschetto di Torre Canne (Carovigno in provincia di Brindisi) presidio Slow Food. L’ho trovata troppo buona, quindi ho deciso di non rischiare e l’ho lasciata cosi’ com’e’, come base di questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone:
500 g polpa di pomodori fiaschetto
200 g di baccala’ ammollato e dissalato
1 peperone verde
3 cipollotti
1/2 cetriolo
Olio extravergine di oliva
Basilico

Dividere la polpa in 4 fondine. Dolo aver lavato le verdure, pelare il cetriolo eliminare la parte centrale, aprire il peperone ed eliminare i semi e i filamenti, quindi tagliare tutto a quadretti regolari e dividere nei piatti formando un mucchietto al centro di ogni piatto.
Tagliare il baccala’ a fettine sottili e condirlo con un filo d’olio extravergine, e adagiarlo sopra alle verdure.
Completare con i cipollotti affettati sottilmente, il basilico e un filo d’olio extravergine.
Crudo e mangiato!