Crostatina Crema Fichi e Fragole – Alex Vitali

Crostatina Crema Fichi e Fragole di Alex Vitali

Voglia di dolcezze? 

Alex Vitali (cuoco e pasticcere al Ristorante Le Ghiaine di Cervia) è pronto a soddisfare tutto il tuo bisogno di zuccheri.

Questa è la sua Crostatina con Crema pasticcera, Fichi e Fragole

La crostata di frutta è uno dei dolci più buoni che si possano fare e mangiare.  Il trucco è usare la frutta di stagione, fare una buona pasta frolla e una buona crema pasticcera.

O vai a trovarlo al ristorante, o se non sei di strada, puoi provare a seguire la sua ricetta e farla a casa. 

Per la base:

500 g farina 00
18 g lievito per dolci
150 g burro ammorbidito
190 g zucchero
3 uova
vaniglia
scorza di limone grattugiata (facoltativo) 

Lavorare tutti gli ingredienti velocemente, senza scaldare l’impasto.

Avvolgerlo nella pellicola da cucina e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Tirare l’impasto con il matterello fino ad uno spessore di 0,5 cm. Con il coppa pasta tondo, formare dei cerchi e adagiarli sugli stampi da crostatina.

Forare le basi con una forchetta.

Cuocere in forno a 180ºC per 10 minuti. 

Questo impasto si può utilizzare anche per basi per crostate e biscotti.

Crema pasticcera

600 g latte
150 g panna
127 g tuorli
165 g zucchero
30 g amido di mais
30 g amido di riso
vaniglia
scorza limone

Mescolare amidi e zucchero con una frusta, aggiungere un mestolo di latte freddo poi i tuorli. Unire il latte e la panna bollente. Portare sul fuoco e a bollore toglierla e farla raffreddare più velocemente possibile. Versare la crema fredda e liscia in un sac a poche con punta liscia tonda da 1 cm di diametro. Lasciare in frigorifero.

Gel di Fragole

Puoi trovare la ricetta del Gel di Fragole qui

Composizione

In un piatto piano spargere il gel di fragole.
Adagiarvi la base di frolla.
Con il sac a poche farcire la crostatina.
Pelare e tagliare a spicchi i fichi. Disposli sulla crema.
Guarnire con foglioline di menta.

Grazie Alex!