Soufflè al cioccolato

Uno dei dolci classici francesi è il soufflè. I soufflè possono essere sia salati come per esempio al formaggio, sia dolci: alla vaniglia, all’arancia, al cioccolato….

È una ricetta semplice da realizzare, ma come per tutte le ricette dei dolci montati, che devono risultare gonfi e leggeri, bisogna essere molto attenti e delicati nel trattare tutti gli ingredienti.
Souffle al cioccolato

Ingredienti per 7/8 stampi da 7/8 cm di diametro di base:

190 g latte intero

35 g farina di forza

35 g burro

100 g zucchero

68 g tuorlo 3 circa

112 g albumi 5 circa

135 g cioccolato 70%

3 g sale

Infarinare l’interno degli stampi passando un leggero strato di burro, poi facendo aderire la farina.

In un contenitore, mescolare la farina con il burro morbido e il sale.

In un pentolino portare a bollore il latte con 75 g di zucchero.

Unire il panetto di burro e farina e mescolare con la frusta, poi aggiungere cioccolato tagliato a pezzetti e in ultimo i tuorli.

Lasciare raffreddare leggermente e aggiungere delicatamente gli albumi montati con 25 g di zucchero.

Versare il composto negli stampi riempiendoli fino al bordo.

Cuocere a 190º C.

Per gli stampi del diametro di  7 cm la cottura sarà di 17 minuti, per quelli di 8, 18 minuti.

Servire immediatamente, con panna montata, o crema inglese