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Monday, June 26, 2017

Come fare la bottarga

Posted by Matteo Casadio on 13 agosto 2013

Abbiamo provato a fare la bottarga di ricciola. Questo è il risultato.bottarga ricciola

Ingredienti: Sacca ovarica (gonadi) freschissima e intatta (in questo caso di ricciola, ma ottima è di tonno o muggine)
Salamoia ottenuta facendo bollire 1 litro d’acqua con  60 grammi di sale marino



Sale fino q.b.
bottarga fresca Procedimento:
Immergere la sacca delle uova nella salamoia fredda e lasciarle per circa 2 ore.
foto bottarga
Asciugare, salare con sale fino e mettere tra due assi di legno con un peso sopra come pressa.

bottarga sottosale
Controllare ogni giorno che ci sia sempre un po’ di sale, altrimenti aggiungerlo.
Lasciare circa 4/5 giorni, il tempo dipende dal grandezza della bottarga.

bottarga essiccare
Mettere la bottarga ad asciugare al sole e al vento se si è in un paese con clima asciutto, altrimenti mettere in essiccatore  (io uso il Biosec Domus B5 ) a 30 gradi per alcuni giorni  fino  a quando la bottarga non sarà stagionata al punto giusto.

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