Follow Me Instagram_Icon_Small google imgres

Thursday, August 17, 2017

Ricetta per fare la Colomba Di Pasqua

Posted by Matteo Casadio on 3 aprile 2012

Ormai è Pasqua! Vuoi fare la Colomba di Pasqua? 

La ricetta per fare la Colomba pasquale può risultare non molto facile, ma seguendo queste indicazioni il risultato sarà eccezionale!

Pre impasto serale
Ingredienti per 5 colombe da circa 750 g:
1 kg di farina 00
1/2 litro d’acqua
200 g burro (temperatura ambiente)
100g tuorlo d’uovo
1 g lievito di birra

Impastare tutti gli ingredienti, escluso il burro, fino ad ottenere un impasti liscio e compatto. Se si possiede un’impastatrice, lavorare a velocità un per 6/7 minuti, poi per 2/3 minuti a velocità 2. Riportare a velocità uno per 2 minuti, poi unire il burro.

Fare lievitare per 10/12 ore a 27/30 °C  fino a quando l’impasto non sara’ quadruplicato. Per determinare il tempo esatto e’ consigliabile inserire 300 g di impasto in una caraffa da litro: quando la cupola, raggiungerà il bordo, la lievitazione sara’ completa.

Impasto
Ingredienti per 5 colombe da circa 750 g
1801 g pre impasto
300 g farina 00
50 ml acqua
350 g zucchero
150 g tuorlo d’uovo
250 g burro morbido
650 g frutta candita
aromi
mandorle
zucchero in granella
zucchero a velo
glassa

Impastare il pre impasto, la farina e l’acqua, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Con l’impastatrice, lavorare prima per 6/7 minuti a velocità 1, poi alla seconda velocità per 2/3 minuti. Riportare a velocità uno ed aggiungere in sequenza lo zucchero, il tuorlo, il burro, gli aromi e per ultimo la frutta candita calda per alzare la temperatura. La temperatura finale dell’impasto dovrà essere di 26/28 °C.  Lasciare riposare l’impasto per un’oretta a 30 °C. Dividere l’impasto e porre negli appositi stampi. Far lievitare per 4/5 ore a 27/30 °C con una umidità del 70/80%. Rifinire con glassa, mandorle, zucchero a velo e zucchero in granella.

Cuocere a 175 /180°C per circa 40 minuti.

Provate e fateci sapere!

home | top