Ricetta della Pappa al Pomodoro

Spero che i toscani non si arrabbino con me, ma oggi ho fatto la pappa al pomodoro, un po’ a modo mio.

Ingredienti per 4 persone:
200 g di pane toscano ( di 3 o 4 giorni prima al massimo)
2 spicchi d’aglio
4 pomodori maturi ma sodi
60 ml di olio extravergine di oliva
10 foglie di basilico fresco
sale di Cervia
pepe

Immergere in acqua bollente per 12/15 secondi i pomodori, poi raffreddarli in acqua ghiacciata; pelarli e togliere i semi, conservando la loro acqua dopo averla filtrata.
Tagliare il pane in piccoli pezzi e rosolarli in padella con l’aglio, pelato e tagliato a lamelle e 40 ml di olio, facendo attenzione a non bruciare ne il pane ne l’aglio.
Togliere dal fuoco, aggiungere l’acqua dei pomodori e lasciare riposare per una ventina di minuti.
Aggiungere i pomodori spezzettati e rimettere sul fuoco per circa 10/15 minuti, aggiustare di sale e se la pappa al pomodoro, risultasse troppo asciutta aggiungere un po’ di acqua.
Servire calda o fredda aggiungendo il basilico, l’olio restante e un po’ di pepe macinato al momento.