Arancini di riso

Gli arancini sono una tipica ricetta siciliana. Si possono trovare ripieni di tanti e diversi ingredienti. Possono essere farciti con il ragu, con mozzarella e piselli… questi i piu’ classici, ma ognuno puo’ personalizzare a proprio gusto.

Ingrredienti per 4 persone:
400 g riso originario
20 g burro
80 g parmigiano
2 tuorli
1/2  bustina zafferano
1 uovo intero
50 g farina
100 g pane grattato
sale
pepe
16 acciughe (facoltativo)
100 g mozzarella
100 g salsa pomodoro
basilico
Dopo aver lavato piu’ volte il riso, metterlo in un tegame coprendolo d’acqua fredda, poco sale e lo zafferano (l’acqua dovra’ superare il livello del riso di 1,5 cm). Mettere sul fuoco con la fiamma al massimo, poi appena l’acqua iniziera’ a bollire, coprire e lasciare cuocere 15 minuti a fuoco basso senza togliere il coperchio. Condire col burro e il parmigiano, aggiungere i due tuorli e lasciare raffreddare il piu’ velocemente possibile. Formare 16 sfere, fare un largo foro con un dito in ognuna e farcirle tutte con la mozzarella tagliata a cubetti e le acciughe spezzettate. Infarinarle, passarle nell’uovo sbattuto, poi nel pane grattugiato. Friggere in abbondante olio, scolare e servire accompagnando gli arancini di riso con della salsa pomodoro.